うなぎのこと
年始に家族でうなぎを食べた。これはその報告です。
1月の風が鼻と耳をさす中、通りを歩く。行きつけの鰻屋に入る。店内はあたたかい。座布団の上にあぐらを書いて品書きを見る。あたたかいお茶が運ばれてくる。注文をする。
まずうなぎの骨せんべいと肝焼きが出てくる。これを熱燗と一緒に楽しむ。骨せんべいをぱりぱり音をたてて、日本酒を飲む。あっさりしていて、でも濃厚なうなぎの肝焼きをつまみながら、やはり日本酒を飲む。
次にう巻きがくる。黒い皿、黄色い卵、大葉の緑、しょうがの白。そこにうなぎのたれをかけて、ちょっとずつ食べる。卵はとても繊細で、ほろほろと崩れる。中にうなぎの身が入っている。途中でしょうがをつまむ。日本酒を飲む。日本酒がなくなる。
うな重が来る。焦らずにまず肝吸いを飲む。吸い口のゆずの香りがなんとも言えない。そして蓋をあけ、うなぎと対面する。たれの染み込んだご飯の上で、うなぎが光っている。食べる。おもわずほころぶ。山椒をかける。食べる。おもわずほころぶ。気まぐれにお新香をつまむ。肝吸いに入っている肝を食べる。またうなぎを食べる......。
お腹がいっぱいになった帰り道は、不思議とあまり寒くない。